Так как на сам ДР прийдут ребята с работы поздравлять,решила устроить мини фуршет,но подать не просто в тарталетках,а сырных. Кто нибудь их делал?
Нашла рецепт и тарелочек из лаваша,может пригодиться кому.
Из сыра1
Подготовьте необходимое количество сыра. Обратите внимание на сорт: он должен быть твердым. Не подойдут ни брынза, ни моцарелла, ни другие подобные варианты. Оптимально, если вы сможете найти для своей сырной корзинки Пармезан. На одну корзиночку вам понадобится 100 г сыра.
2
Разогрейте сковороду, не добавляя масла. Подождите несколько минут, чтобы она хорошо нагрелась, а тем временем натрите сыр на мелкой терке. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы получались примерно одинаковые длинные стружки. Ровным слоем насыпьте его на сковороду так, чтобы поверхность была заполнена равномерно. Альтернативой сковороде может стать духовка – в этом случае просто начертите на пергаменте круг нужного диаметра и равномерно распределите сыр по листу.
3
Не отходите от плиты: как только сыр немного расплавится (порядка 2х минут), сразу выключайте огонь. Не снимайте сразу сыр со сковороды, дайте ему немного остыть. Если готовите в духовке, достаточно будет выдержать сыр 1-2 минуты (предварительно прогрев духовку 5 минут при максимальной температуре – если есть функция аэрогриля, воспользуйтесь ей).
4
Отделите полученный сырный блин от сковороды или пергамента, и перенесите на заранее подготовленный перевернутый стакан или банку – выбор посуды зависит от того, какой вам требуется диаметр основания корзинки. Если хотите изделие с ровными краями, выровняйте по середине емкости. В противном случае ваша корзинка будет иметь креативные зигзагообразные бортики. Придайте корзинке любую форму, пока сыр еще пластичный, а затем поставьте в холодильник. Вашему изделию потребуется около часа для застывания, после чего вы сможете снять его со стакана и заполнить ингредиентами. Обратите внимание, что сырную корзинку можно сделать и заранее – например, за день до торжества.Из лавашаИтак нам понадобятся:
Упаковка армянского лаваша,фритюрница или тазик, растительное масло, 2 металлических половника(желательно разного размера.
На стопку лаваша накладывем тарелочку нужного размера и , как по шаблону, вырезаем по кругу ломтики лаваша...
Кладем кружок лаваша на половник, другим половником сверху "уминаем" лавашик, чтоб края торчали чуть вверх.
Всю конструкцию опускаем на 1 минуту в кипящее масло.
Вынимает и кладём остывать на бумажное полотенце.
Если в таких порционных тарелочках подается салат или что-то "влажное", я прокладываю для изоляции листик китайской капусты(без черенка)...Успех обеспечен!